27 июня 2012

В будущий понедельник экспедиция под руководством известного карельского археолога Андрея Спиридонова начнет раскопки курганного могильника раннего средневековья близ поселка Шуя в Прионежском районе Карелии, сообщает интернет-журнал «Республика Карелия«.

Огромный могильник в поле на берегу реки Шуя размером 100 на 40 метров впервые был обнаружен и вскрыт в 2010 году «черными археологами». Они извлекли обломок меча с намеренно сломанным, ритуально «убитым» для захоронения с воином клинком, топор, бронзовые украшения и застежки-фибулы. Со своими находками археологи-любители согласились ознакомить Спиридонова.

В 2011 году в ходе разведочных раскопок, проведенных его студенческой экспедицией, были найдены керамика, бронзовые фибулы, наконечник стрелы. По заключению ученого, многие находки оказались аналогичны по типу найденным на раскопках слоев IX -X веков из Старой Ладоги и Рюрикова городища под Новгородом, пунктах стоянок скандинавов на пути «из варяг в греки».

Является ли шуйский могильник последним приютом знатного варяга, Андрей Спиридонов пока утверждать не берется. Однозначно можно сказать, что поселения в устье Шуи, запустевшие около 1100 года, были основаны выходцами из Южного Приладожья.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.