13 июля 2012

Теперь археологи смогут создавать трехмерные изображения найденных монет, непосредственно в сосуде или в куске грунта.

Археологи и инженеры из Саутгемптонского университета в сотрудничестве с Британским музеем разработали на основе рентгеновского излучения новую методику анализа монет и других металлических предметов, сообщает Infox.ru

Метод позволяет сканировать поверхность монет, не очищая их и даже не извлекая их из емкостей, в которых они были найдены.

Изначально методика была разработана Центром компьютерной томографии при Саутгемптонском университете для сканирования технических устройств, таких, как лопасти реактивных турбин. Однако археологи приспособили его для детального изучения римских монет. Их ученые в массе находят на территории Британии. Оказалось, что метод позволяет детально воссоздавать изображения и надписи на монетах, и при этом сокращает время, необходимое для обработки археологических находок.

Метод опробован на кладе римских монет, обнаруженном близ Селби (графство Йоркшир) археологом-любителем с помощью металлодетектора. Серебряные динарии, относящиеся к правлению Марка Аврелия, Веспасиана, Траяна и Адриана, хранились в керамическом сосуде. Когда их вынули из горшка и очистили, выяснилось, что достоинство, датировка, материал — всё было определено рентгеном совершенно верно.

Новый метод изучения кладов

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.