22 апреля 2012

На берега Темзы в эти дни вернулись «жаворонки». Именно так в Лондоне с начала 19 века называют археологов-любителей, которые ищут старинные артефакты на набережных города.


Археологи-любители приходят на берег Темзы каждые выходные, чтобы часами, согнувшись, копаться в иле и песке в поисках осколков прошлого. Среди найденного попадаются куски средневековой глиняной посуды, старинные курительные трубки и прочие реликвии.

Их называют «жаворонками в грязи». Это одно из самых древних увлечений в Лондоне. В 19 веке с утра пораньше бедняки выходили на берег Темзы в поисках чего-то ценного. Двести лет спустя эта работа не менее грязная, но чтобы заниматься ей, теперь надо приобретать лицензию.

Даже в центре города Темза представляет собой бездонный клад для археологов, скрывающая следы сразу нескольких исторических эпох. Благодаря тому, что дно Темзы постоянно чистят для прохода кораблей, на берегу всегда находят что-то новое. Кажется, что давности находок нет предела.

Помимо поиска древностей археологи-любители еще и чистят берега. Накануне Олимпиады власти даже специально обратились ко всем кладоискателям с просьбой заняться писками поактивнее и привести городские набережные в парадный вид, а заодно может и найти что-то поистине ценное.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.