12 марта 2012

История Николая, который вместе с тестем нашел так называемый стационарный бронежилет времен ВОВ.

  Напоминаем, что спонсором нашего конкурса находок является интернет-магазин Кладшоп, в котором вы можете приобрести  металлоискатели и прочее снаряжения для кладоискательства от ведущих мировых производителей.

Бойница

Бойница

Бойница

Бойница

 

Здравствуйте, меня зовут Николай.

Поиском занимаюсь два года, профессионалом себя не считаю, так как выезжаю на раскопки по мере свободного времени, и, как правило, попутно при походе за грибами или на рыбалку.

В июне прошлого года мы с тестем (в истории о прошлой находке я говорил, что он у меня на подхвате с лопатой или я у него, кому как нравиться) поехали на раскопки с одним из поисковых отрядов по местам боевой славы в Ржевский район Тверской области. На эту поездку нас пригласил тестевский друг, который уже лет двадцать, если не больше, занимается поиском и специализируется на поиске предметов Второй Мировой Войны, являясь большим поклонником военной атрибутики. Как в последствии оказалось у этого поискового отряда (не буду его называть, чтобы не обидеть ни тестевского друга, ни членов этого отряда) были проблемы с транспортом — их машины не могли вместить всех желающих поехать на раскопки и тестевская «буханка» как нельзя кстати подходила для поездки.

С вечера, созвонившись с тестевским другом, договорились о месте сбора. И на следующий день в шесть утра (на полчаса раньше) были на месте и стали ждать отряд. Минут через двадцать к нам в «буханку» набилось одиннадцать человек, не считая нас, и мы в составе колонны из пяти автомобилей двинулись к месту раскопок.
По прибытии на место общего сбора к нашей группе присоединились еще восемь человек. Был произведен краткий инструктаж, мне показалось, что большей частью для нас с тестем, так как взор инструктирующего был обращен именно в нашу сторону, хотя другие его не особо и слушали. Он строил из себя ветеранов всех боевых действий, произошедших на территории России, включая Отечественную Войну 1812 года, и смотрел в нашу сторону с некоторым пренебрежением.

Не особо обращая на это внимание, мы с тестем внимательно выслушали то, о чем говорилось в инструктаже и, облив сапоги и лопату подсолнечным маслом, две бутылки которого были приобретены накануне по совету тестевского друга, для того чтобы грязь не прилипала, двинулись в направлении, указанном одним из руководителей отряда.

Так как мы являлись новичками, то были приставлены к двум более опытным поисковикам. «Это для того чтобы вы не заблудились», — пояснил нам инструктирующий (он же как потом оказалось и был руководителем этого поискового отряда). Которые впрочем исчезли из поля нашего зрения через две минуты после того, как мы вошли в лес, видимо не желая обременять себя расспросами с нашей стороны. Но мы не особо расстроились и двинулись вдвоем, выкапывая гильзы и куски колючей проволоки, которые поначалу нас радовали, а через полтора часа уже изрядно поднадоели. Так как поиск проходил на участке леса размером приблизительно два на два километра, с одной стороны ограниченным небольшой речкой, а с другой полем (или поляной), на которой проходил инструктаж и оставались наши автомобили, то через два часа поисков мы заметили, что наши старшие товарищи (это те к кому мы были приставлены в начале поиска) следуют за нами, тщательно проверяя места наших раскопов, и при сближении подозрительно поглядывают на оттопыренные карманы наших камуфляжей, набитых стреляными гильзами от различного вида оружия вплоть до того, что в рюкзаке у тестя лежала гильза от 100-миллиметровой пушки, которую сейчас использует в качестве подставки под цветы теща у себя на огороде.

Ближе к обеду нам это все поднадоело и мы решили покинуть всю эту компанию, но вовремя вспомнили, что без тестевской «буханки» тем одиннадцати поисковикам, которые ехали с нами, придется со всем их скарбом впихиваться в оставшиеся четыре машины либо увлекательно прогуляться двенадцать километров до ближайшей деревни, куда ходит трехразовый автобус — по понедельникам, средам и пятницам. И мы, оставшись, занялись тем, чем занимались до этого часа четыре — то бишь поиском. Ближе к вечеру в одной из канав, оставшихся видимо от окопов, мой металлоискатель White”s М6 показал, что там находиться что-то больших размеров из черного металла, и, приступив к раскопке, на глубине примерно двух штыков лопаты мы наткнулись на угол какого-то металлического изделия, которое судя по показаниям металлоискателя было приличных размеров и сразу его достать не удалось. Мы сели перекурить и обмозговать это дело, строя различные предположения по поводу нашей находки. Варианты в голове были самые различные, но самым оптимальным предположением, как нам тогда показалось, что это был сейф. Но выяснить что это было нам в этот вечер так и не удалось, так как тестю позвонил его друг и сказал что все собираемся около машин для отправки по домам, а тут еще послышались голоса наших «смотрящих» и мы, не раздумывая, прикопали ямку, бросив сверху металлическую дверцу от печки-буржуйки, валявшейся рядом. Для самоуспокоения дождались наших соглядатаев, которые без интереса взглянули на дверь от печки, и ничего им не сказав про то, что лежало глубже (тут каюсь — сыграли в нас нотки меркантильности) мы двинулись за ними в сторону машин, мечтая, как мы в скором времени станем обладателями несметных сокровищ или особо секретных карт. Около машин нас ожидал весь отряд в сборе и как выяснилось, что никто ничего стоящего в этот раз не нашел, а может просто не хотели перед нами афишировать свои находки и мы, загрузившись в машины, двинулись в сторону дома.

По прибытии домой мы с тестем за бутылочкой вечернего пива решили не откладывать наш шанс стать обладателями несметных богатств в долгий ящик и выдвинуться завтра с утра на место нашей находки. И на следующий день с утра мы уже мчались в направлении заветного места на пределе возможностей тестевской «буханки», подогреваемые воспоминаниями о находках богатств третьего рейха, сообщения о которых изредка проскакивают в средствах массовой информации. Прибыли на место быстро и сразу чуть ли не бегом ринулись в лес, надеясь, что никто не покусился на почти уже наши сокровища. На месте находки все было, так как мы вчера оставили, и это нас успокоило. Все еще лелея мечту о сокровищах рейха, мы незамедлительно приступили к раскопке (забыл сказать — для такого случая мы с собой взяли две лопаты, чтобы побыстрей озолотиться). Примерно через двадцать минут нас ждало разочарование — сейфом оказалась бойница, так называемый стационарный бронежилет, который для индивидуальной защиты использовали бойцы Красной Армии и видимо бросили его во времена ВОВ, ввиду его тяжести. Выполнена она из листовой стали толщиной пятнадцать миллиметров, над амбразурой приварен козырек от солнца и, имея размеры восемьдесят сантиметров в ширину у основания, шестьдесят сантиметров у верхней ее части, весит девяносто килограмм. Но, тем не менее, мы решили ее забрать и тащили ее около двух часов до уазика, где с большим трудом ее погрузили. Теперь она с достоинством стоит у тестя на даче, и мы часто со смехом вспоминаем как хотели разбогатеть по быстрому. Данная находка была сделана при помощи металлоискателя White’s М6 и наверное имеет историческую ценность. В апреле пообещали забрать в местный краеведческий музей, в отдел Второй мировой войны.

Вот такая история. Всем удачи.

Похожие материалы:

3 комментария на «“Бойница”»

  1. Srusakov65:

    таких еще не попадалось, занимательная штука

  2. Bor Istra:

    Круто!!! Надо ее в КИНЕМАТОГРАФ отдать! А то я сколько фильмов про ВОВ посмотрел, но ее нигде не видел!!! Даешь фото отчет самих поисков!

  3. Borodino_klin:

    Видел такую штуку! Один не вытащил….

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.