16 октября 2011

Ульяновские археологи вместе с геофизиками из Татарстана начали исследовать территорию возле села Старое Алейкино (Ульяновская область), где в 11 веке располагался большой город государства Волжская Булгария — с помощью протонного магнитометра они ищут объекты остатки каменной архитектуры древнего города, передает РИА Новости.

О существовании на этой территории в древности большого города указывают очертания границ города в виде оборонительных сооружений — рвов и валов. Археологи безошибочно показывают на место, где были въездные ворота. Территория городища большая — более 180 гектар.

В археологической науке памятник известен как Староалейкинское городище. Городище упоминалось в науке уже в 19 веке, но первые археологические раскопки начались только в 90-е годы 20 века. Ульяновские археологи обнаружили в одном из раскопов остатки летней кузницы. Теперь ученые намерены выяснить, какие еще объекты каменной архитектуры скрыты под землей.

Археологи предполагают, что здесь может располагаться третий по величине после Болгар и Биляра город домонгольского времени — летописный Ошель, где могло проживать до 90 тысяч человек. Городище находится на пути из Болгар в Киев. В районе Ундор в те времена была переправа через Волгу. Торговые караваны, включавшие по несколько тысяч вьючных лошадей, переправлялись на этот берег. Им нужно было где-то отдыхать. Караваны могли спускаться в пойму старого русла реки Свияги, и здесь, на лугах, пасти лошадей. За эту версию говорит то, что в этих местах встречается много импортных товаров — например, шиферные пряслица.

Если геофизики все же подтвердят, что под землей есть каменные постройки, помимо организации раскопок, встанет еще один важный вопрос — музеефицирования этого места. Процесс этот дорогостоящий: только на саркофаги, которые защитили бы остатки сооружений от дождя и снега, нужно будет найти не одну сотню тысяч рублей.

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.