14 мая 2012

Историки уже длительное время ищут место затопления в Белом море легендарных колоколов Соловецкого монастыря. Теперь у них появилась реальная возможность найти это место.

В июле нынешнего года из Санкт-Петербурга в Белое море отправится Комплексная Северная экспедиция, цель которой – поиски 50 колоколов Соловецкого монастыря, утерянных в далеком 1923 году. Проект, возглавляемый Сергеем Голубевым, отличается масштабностью и имеет большие шансы обнаружить древние реликвии Соловецкой обители.

Идея отыскать затонувшие колокола Соловецкого монастыря у руководителя экспедиции Сергея Голубева появилась еще в 2000 году. За это время образовалась группа энтузиастов, которые по крупицам собирали информацию.

«Дело касается не просто колоколов, это достояние государства, Русской Православной Церкви. Многим из этих колоколов по 500 лет», – убежден руководитель экспедиции Голубев.

По данным архива, всего на Соловках было 55 колоколов: 42 висели в Кремле, пять — в Троицком скиту, восемь — на Голгофе.Ученые продолжат поиски колоколов

Колокола Соловецкого монастыря оказались на дне Белого моря вместе с баржей, которая их перевозила. Известны две версии произошедшего: баржа попала в шторм и ее крушение – случайность, или затопление баржи было сделано целенаправленно ради того, чтобы уникальные и бесценные в культурно-духовном плане колокола разоренного на тот момент монастыря не были отправлены на переплавку.


Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.