27 апреля 2012

При проведении земельных работ в парке «Владимирский сад», который расположен в самом центре Ульяновска, было обнаружено надгробие статского советника Андрея Павловича Еналиева и его супруги Варвары, датированное 1809 и 1817 годом. По мнению специалистов, подобная находка может в целом изменить взгляд на историческое прошлое города.

На надгробную плиту возле детской площадки с аттракционами случайно наткнулись строители во время реконструкции парка. Плита была повернута надписью в землю. «По нашей версии, в начале прошлого века в этом месте находился либо фамильный склеп, либо здесь хоронили тех, кто внес свой исторический вклад в Симбирский край, то есть — именитых людей, — прокомментировал находку председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. — Ведь в те времена звание статского советника приравнивалось к сегодняшнему званию вице-губернатора».

нашли ценную археологическую находку

Сейчас в парке приостановлены все ремонтные работы. В ближайшее время здесь будут организованы археологические раскопки и проведена историко-культурная экспертиза. «Нужно понять давность плит и кирпичной кладки, рядом с которыми их нашли, — пояснил Шарпудин Хаутиев. — После изучения раскопок, мы намерены внести это место в реестр памятников культуры РФ».

По словам Хаутиева, вполне возможно, что строители обнаружили место захоронения не только именитых симбирцев, но и участников Отечественной войны 1812 года.

Владимирский сад был обустроен по решению Городской Думы в 1873 году. По одной из версий, он получил название в память о посещении города Симбирска в 1868 году Великим Князем Владимиром Александровичем. По другой — в честь Симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. В 1886-1884 здесь высадили липы, вязы, тополя, сирень, желтую акацию и кустарники, разбили клумбы, устроили газоны, соорудили лестницы и террасы, расставили скамейки, установили фонари.

После установления в Симбирске советской власти Владимирский общественный сад переименовали в парк культуры имени Свердлова. Он работал даже во время Великой Отечественной войны.

В 2010 году началась работа по реконструкции «Владимирского сада».

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.