23 октября 2011

Да, боевых действий в период Великой Отечественной войны на севере Онежского района не было. Но была другая война – гражданская.

Прежде чем переходить к дальнейшему моему рассказу, хотелось бы напомнить об истории Русского Севера в период гражданской войны.

Итак, г. Онега — это районный центр Архангельской области, расположенный на берегу одноименной реки, впадающей в Белое море.

металлоискатели

До начала XVIII века Белое море для России было единственным «окном» в Западную Европу и исключительно важным звеном торговой дороги Астрахань — Москва — Архангельск, то можно с достоверностью сказать, что Онежский порт — один из старейших портов России.

В начале 1918 г. вокруг северных районов России сложилась крайне опасная ситуация. О своих интересах здесь заявили противоборствующие в мировой войне международные группировки и отдельные страны, готовые вооруженным путем реализовать свои цели.

На всем Севере мобилизация в Красную армию накануне интервенции была безуспешной. Северные крестьяне не хотели воевать в Красной армии за большевиков и не понимали, почему они должны воевать против союзников.

3 июня 1918 Верховный совет Антанты одобрил меморандум «Союзническая интервенция в русские союзные порты».

Интервенция считалась антигерманской, но фактически носила антисоветский характер, т.к. должна была осуществляться вопреки воле советского правительства, требовавшего вывести иностранные войска с советской территории (ноты протеста от 6 и 14 июня 1918).

Под флагом так называемой дружественной экономической помощи область наводнилась многочисленной армией англо-американских коммерсантов и спекулянтов. Захватив Архангельск, интервенты начали действовать в оккупированной части области, как в своей колонии.

31 июля 1918 в Онеге высадился английский, затем французский десант.

металлоискатели

Очевидец тех событий вспоминает: «31 июля в 2 часа утра; на Онегу; как снег на голову, свалился союзный отряд войск под командой английского полковника Торнхилла. Нападения этого никто не ожидал, не только жители, но и власти. В ночь нападения красноармейцы веселились, во всю была вечеринка с танцами до часу ночи. Едва успели веселые воины улечься спать, как к городской пристани подошла английская канонерка, вооруженная несколькими орудиями, высадив десант не более 100 человек. Десант этот составляла разная смесь: англичане, французы, сербы, поляки, русские. Отряд моментально рассыпался и овладел городом в полчаса без всякого боя. Красноармейцы и исполкомовцы бежали в панике, некоторые даже, в одном белье. Отпор дали лишь из одного дома — выстрелом из винтовки убили одного серба».

металлоискатели

Рассыпавшиеся по лесам вооруженные большевики и красноармейцы вынуждены были искать себе пропитание в деревнях, но не всегда находили там сочувствие, и это приводило к террору.

В ответ на красный террор карательные функции осуществляли и белые партизаны. Это был особый род вооруженных сил, состоящий из крестьян, обиженных большевиками. В Онежском уезде действовало три белых партизанских отряда — Калгачихинский, Нюхчозерский, Клещевский. У них насчитывалось 187 человек, на вооружении которых было 237 винтовок, 2 пулемета, около 80 тысяч патронов. Каждым отрядом командовал офицер — выходец из местных крестьян.

В мае 1919 года из мобилизованных онежан был сформирован 5-й Северный стрелковый полк, который в упорных боях доказал свою боеспособность и стойкость. Солдат кормили и одевали хорошо.

Красные завидовали им и иногда даже перебегали к белым. Однако необычайно действенной и активной была в это время большевистская пропаганда, которая учитывала все психологические тонкости «неграмотных» солдат — бывших рабочих и крестьян. Солдаты были недовольны дисциплиной в Белой армии. Но больше всего солдат выводило из равновесия отдание чести, упраздненное после февраля 1917 года. За неисполнение отдания чести строго наказывали. Народ и солдаты заключили из этого, что : правительство вступает на путь самодержавия и опасались худшего. Офицеры жили совершенно отдельной от солдат жизнью. О духовном слиянии и речи быть не могло.

Между тем у красных солдат были товарищеские отношения, с командирами — хороший козырь для агитации.

B целом же население не верило в прочность северного фронта, и в возможность защиты Северной области собственными российскими силами. Для них не было сомнений, что «придут большевики», это имело связь с успехами большевиков на фронтах Центральной России. Прихода большевиков боялись, многие хотели обелить себя перед будущей властью.

Прекращение 1-й мировой войны (11.11.1918) стало важной вехой в истории Интервенции, так как, по признанию У.Черчилля, «все аргументы, которые вели к интервенции, исчезли». Обозначился глубокий кризис стратегии интервенции, потребовалось её новое обоснование, что так и не удалось сделать. Союзное командование было крайне обеспокоено деморализацией своих солдат, усиливавшейся под воздействием умело организованной пропаганды большевиков.

6 сентября 1919г. красноармейские полки пошли в наступление. В результате противник оставил Усть-Вагу, был освобожден Двинской Березник. Вражеские войска стали спешно отступать вниз по Северной Двине.

3 февраля 1920 года наступление приняло решающий характер. 11 февраля была освобождена станция Плесецкая, через 8 дней – Обозерская. Среди белогвардейцев началась паника, фронт белых развалился.

21 февраля 1920 года войска Красной Армии после девятнадцатимесячной упорной борьбы с интервентами и белогвардейцами вошли в Архангельск. Население встретило их восторженно с хлебом и солью.

Освобождение Архангельска явилось сигналом для восстания в Мурманске. 21 февраля железнодорожники, портовики, рыбаки под руководством подпольной большевистской организации овладели городом.

Переход в руки советской власти Архангельска и Мурманска знаменовал окончательное освобождение Севера от белогвардейских войск и интервентов.

Кровавым и опустошительным смерчем прошла гражданская война по северной земле. Размышляя над итогами и уроками антибольшевистской борьбы на Русском Севере, следует признать, что без вооруженного вмешательства извне она вряд ли вылилась бы в форму гражданской войны.

Вот краткое описание событий, которые развернулись в период гражданской войны на Севере Архангельской области.

Не могло быть так, что после таких серьезных военных действий в лесах Онеги ни осталось никаких следов.

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.