23 октября 2011

В детстве мне часто приходилось бывать в Онежском районе. Родители на лето отвозили меня к бабушке, дом которой располагался на левом берегу р. Онеги, напротив районного центра. Лес, поля, река с песчаными пляжами, чистый воздух — что может быть лучше для полноценного развития и незабываемого детства, полного приключений?

В августе мы с братьями много времени проводили в лесу, собирая грибы и ягоды. Иногда ловили окуней в лесных озерах и реках.

В лесу мы находили различные углубления, и наша разыгравшаяся фантазия нам подсказывала, что это не просто случайные ямки, где местные брали песок для строительных работ, а настоящие окопы и военные укрепления.

металлоискатели

металлоискатели

металлоискатели

металлоискатели

металлоискатели

Но на мой вопрос: кто здесь воевал, бабушка всегда отвечала – в наших краях не было войны.

Шли годы. Как и у многих, изучение истории России в школе прошло незаметно и по окончанию обучения кроме даты Ледового Побоища и еще нескольких событий в голове ничего не отложилось. В последующем, благодаря статьям в журнале и научно-популярным телепередачам, у меня стало формироваться осмысленное понятие того, какие события могли разворачиваться в лесах Онеги в прошлом.

Особенно поразила статья «Записки австралийского интервента» в одном из журналов (название которого я и не вспомню). В статье были опубликованы рассказы австралийского солдата, оказавшегося по воли судьбы на побережье Белого моря. После прочтения этих материалов, я понял, что я могу найти в Онежских лесах.

Прошло еще несколько лет, и я стал обладателям металлоискателя Garrett Ace 250. Несмотря на то, что это металлоискатель начального уровня, я был доволен своей покупкой.

Наступила пора отпусков, и, не раздумывая, я выбрал местом отдыха Русский Север. К середине лета трава в полях была уже по пояс, и все свои усилия по кладоискательству я перенес в леса.

металлоискатели

Основными находками были поздняя советская и современная мелочь, водочные пробки и охотничьи патроны. Тем не менее, я осваивал металлоискатель, и даже такие находки меня радовали и давали шанс на дальнейшие открытия!

металлоискатели

После освоения металлоискателя, я отправился на поиски своих «окопов». Но за полтора десятка лет места, где мы проводили свое детство, было не узнать. Часть леса было вырублено, грибные места были превращены в сельскую помойку. А те небольшие ямки и рвы, казавшиеся в детстве военными укреплениями, оказались окопами, где в 70-е годы проводили свои учения солдаты.

Но что-то не давало покоя…


Похожие материалы:

Добавить комментарий

Партнёры сайта:


Metalloiskateli-info.ru - сайт кладоискателей: все о современных металлоискателях и кладоискательстве. На сайте публикуются новости и статьи о кладоискательстве, обзоры металлоискателей, видео кладоискателей и прочие материалы, связанные с поиском кладов. На сайте можно бесплатно скачать старые и старинные топографические карты и литературу, полезную для кладоискателей.